Perayaan Burdah sebagai Ritual Keagamaan - Rahmad Yulianto; Trifani Surya Indrasari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Kebudayaan yang ada di daerah Kampung Arab Ampel kota Surabaya ini salah satu bentuk tradisi turun menurun yang telah dilakukan oleh para sesepuhnya terdahulu. Seperti misalnya Perayaan Burdah yang masih berkembang di kawasan ini. Perayaan Burdah di kawasan Kampung Arab Ampel ini oleh sebagian masyarakat Arab dijadikan sebagai ritual keagamaan yang dilestarikan bagi pelaku dan yang menyakininya. Dengan tujuan untuk mengharapkan syafaat Rasulullah SAW sebagai obat alternative ketika salah satu pelaku Burdah mengalami sakit atau bahkan menghadapi sakaratul maut dan juga sebagai bentuk pengharapan agar dimudahkan hajat yang dipanjatkan oleh seseorang.