Modifikasi Kurikulum Sekolah Inklusi Berbasis Aplikasi On-Line - Nurdyansyah Nurdyansyah; Istikomah Istikomah; Ika Ratna Indra Astutik (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2020)
Sekolah inklusi adalah sekolah untuk anak berkebutuhan khusus yang diselenggarakan oleh sekolah reguler dengan tujuan untuk memperoleh pendidikan yang layak sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang Pendidikan No. 20 tahun 2003. Di era baru yang normal ini, guru dituntut untuk dapat melakukan pembelajaran secara online. Dari hasil penelitian ditemukan berbagai permasalahan yaitu dari aspek kurikulum dan tenaga pengajar yang kurang memahami teknis penggunaan TI dalam pembelajaran on-line. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan modifikasi kurikulum berbasis aplikasi on-line yang dilakukan oleh guru di sekolah inklusi di Kabupaten Sidoarjo untuk pendidikan dasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data kepala sekolah, guru, pembimbing khusus dan guru kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum sekolah inklusi berbasis aplikasi on-line tidak dapat disamakan dengan sekolah atau kelas reguler, tetapi harus dimodifikasi. Bentuk modifikasi yang telah dilakukan disesuaikan dengan karakteristik dan hambatan siswa yang dikategorikan menjadi tiga jenis yaitu ringan, sedang dan berat. Modifikasi meliputi bahan ajar, bentuk penilaian dan soal pengayaan