Karakteristik Peserta Didik Yang Ideal Perspektif Al-Qur’an dan Hadits - Noor Amirudin; Suaib Muhammad; Samsul Ulum (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2020)
Peserta didik sebagai manusia yang dilahirkan telah mempunyai potensi yang harus senantiasa ditumbuh kembangkan secara optimal dan terpadu melalui proses pendidikan, baik dari orang tuanya maupun lingkungan disekitarnya termasuk dalam bangku sekolah. Latar belakang tersebut menjadi alasan, yang diharapkan peserta didik mampu mengembakan karakter pada dirinya. Sedangkan karakter diri pada mereka selalu dipengaruhi oleh faktor-faktor dari di dalam dan luar dirinya. Dalam pendidikan Islam, faktor-faktor tersebut secara sinergi dan terpadu mempengaruhi keberhasilan proses pendidikan. Pada aktivitas pendididikan, baik pendidikan umum maupun yang berbasis Islam, pada umumnya memiliki sumber-sumber norma sebagai landasan berpijak. Pendidikan Islam memiliki landasan utama sebagai aktivitas normatif, yaitu bersumber pada al-Qur’an dan Hadits. Karakteristik peserta didik yang ideal perspektif al-Qur’an dan Hadits dapat dilihat dari sifat mereka, yaitu niat karena Allah, sabar, ikhlas, jujur, tawadhu’, qana’ah, toleran, tha’at, tawakkal, khauf dan raja, dan syukur.