Peningkatan Hasil Belajar IPS Materi Lingkungan Alam dan Buatan Melalui Metode Peta Konsep - Sukaji, Sukaji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Pembelajaran IPS di SD N 3 Jatiprahu dilaksanakan cenderung ke arah pembahasan teori yang bersifat khusus (tematik teoritik) dan berdasarkan materi yang ada di dalam buku (text book oriented) sehingga terkesan bahwa bidang ini terdiri dari materi hafalan saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diterapkannya metode peta konsep pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, diperoleh nilai rata-rata pra tindakan sebesar 60.60 sedangkan pada siklus I sebesar 68.80. Nilai rata-rata tes pasca tindakan Siklus II sebesar 78.40. Sedangkan siswa yang sudah mencapai KKM juga semakin meningkat, pada tes pra tindakan siswa yang sudah mencapai KKM sebanyak 25%, selanjutnya pada tes pasca tindakan siklus I siswa yang sudah mencapai KKM meningkat menjadi 60%, dan terakhir pada tes pasca tindakan Siklus II meningkat menjadi 85%.