Pengaruh Sosiologis Kemasyarakatan terhadap Karakter Keluarga - Zainuddin, M. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Pola kehidupan menurut ajaran agama Islam telah menggariskan untuk keteladan bagi seluruh umatnya khususnya pola kehidupan sosial kemasyarakatan seperti halnya dalam berumah tangga disunnahkan mencari tempat tinggal yang nyaman dan baik, bergaul dengan sesama muslim, serta berkegiatan sosial yang berdampak posistif , sebaliknya masih ada sebagian besar orang yang menerapkan pola kehidupan sosial kemasyarakatan yang tidak sesuai dengan Sunnah tersebut, sehingga banyak pengaruh keburukan dalam kehidupan bermasyarakat bahkan hal tersebut menjadi factor utama timbulnya konflik atau masalah sosial yang berakibat ketidak seimbangnya pola kehidupan bermasyarakat serta berakibat banyaknya permasalahan keluarga, kenakalan anak bahkan kejahatan dalam keluarga dan masyarakat.Tujuan dalam penelitian ini yaitu penulis berkeinginan untuk mengetahui penyebab utama munculnya pengaruh sosiologis kemasyarakatan yang berdampak terhadap karakter keluarga serta dampaknya pada kehidupan bermasyarakat.kemudian penulis menggunakan pendekatan kualitatif melalui penerapan studi kasus dan menerapkan pemilihan mandiri untuk memilih peserta penelitian serta melakukan interview via daring untuk pengambilan seluruh data dalam kelengkapan penelitian. Proses analisa data yang diperoleh melalui lima tahapan yaitu : 1) Mengatur dan menyiapkan data untuk dianalisis; 2) membaca atau melihat semua data; 3) Mulai koding semua data; 4) menghasilkan deskripsi dan tema; 5) mendeskripsikan sebagai temuan penelitian ini.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa karakter tauladan keluarga serta sikap buruk kehidupan sosial sangat dipengaruhi oleh pola pilihan hidup keluarga bersosial dalam masyarakat. Implikasi hasil penelitian ini sangat bermanfaat khususnya bagi keluarga baru yang akan memutuskan pindah tempat tinggal dari orangtuanya dan bagi orangtua yang akan memilihkan hunian baru bagi anaknya.