Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Menginstal Software Jaringan dengan Model Pembelajaran Make a Match - Rahmawati, Erna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan model pembelajaran make a match pada kompetensi dasar menginstal software jaringan dan eningkatkan hasil belajar siswa kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Blitar. Metode penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Jasa Boga 5 tahun pelajaran 2017/2018. Pengumpulan data menggunakan metode observasi guru, tes tulis dan mencocokkan kartu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sudah menerapkan langkah - langkah make a match, dibuktikan dengan hasil observasi guru prosentase nilai rata-rata 100 % dengan kriteria keberhasilan SB (Sangat Baik). Penerapan model make a match dapat meningkatkan hasil belajar yaitu dengan hasil tes tulis 77% pada siklus I, meningkat 94% pada siklus II, dan hasil mencocokkan kartu 77% pada siklus 1, meningkat 92% pada siklus II.