Praktikum Mengenai Kebutuhan Atau Utilitas Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Nur Indah Imansari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Dalam pemenuhan kehidupan sehari-hari masyarakat tidak lepas dengan pendapatan. Pendapatan seseorang dapat mempengaruhi tingkat kepuasan sesorang dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kebutuhan merupakan suatu yang harus dipenuhi untuk kelangsungan hidup manusia. Kebutuhan manusia yang harus dipenuhi terbagi menjadi tiga, yaitu kebutuhan primer, sekunder, dan tersier. Jika salah satu kebutuhan tersebut tidak dapat terpenuhi, maka apabila dikaitkan dengan ekonomi islam bahwa keinginan dan kebutuhan itu akan teratasi apabila manusia mempunyai rasa cukup atau Qanaah. Dalam melakukan penelitian ini metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sementara teori yang digunakan yaitu teori pendapatan menurut Sadono Sukirno pendapatan ialah jumlah yang didapatkan dari hasil utama. Pendapatan ialah hal sangat penting dalam usaha perdagangan karena dalam melakukan usaha semua orang pasti ingin mengetahui jumlah pendapatan yang diperoleh selama melakukan usaha. Adapun teknik pengumpulan data berupa observasi, wawacara secara langsung ke lapangan, dan menggunakan kuisioner metode scoring untuk mengetahui tingkat kepuasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para pedagang melakukan berbagai strategi untuk dapat mempertahankan pendapatan dengan adanya persaingan antara pedagang, untuk mengetahui strategi pendagang untuk mencapai suatu target yang diinginkan terutama dalam mencapai suatu target mendapatkan pendapatan yang tinggi, dan untuk mengetahui seberapa pengaruhnya pendapatan bagi seseorang dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.