Pengaruh Kontribusi Peserta, Klaim, Dan Hasil Investasi Terhadap Underwriting Dana Tabarru’ Pada Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah Periode 2014-2019 - Nita Lestari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan kembali mengenai teori dari faktor-faktor yang mempengaruhi underwriting dana tabarru’ pada perusahaan asuransi jiwa syariah. Dengan menggunakan variabel independen kontribusi peserta, klaim, hasil investasi, dan variabel dependen yaitu underwriting dana tabarru’. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan asuransi jiwa syariah yang telah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2014-2019 dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu. Maka didapat 8 sampel perusahaan asuransi jiwa syariah. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif kontribusi peserta terhadap Underwriting dana tabarru’, klaim tidak berpengaruh terhadap underwriting dana tabarru’, hasil investasi berpengaruh positif terhadap underwriting dana tabarru’. Secara simultan kontribusi peserta, klaim, dan hasil investasi berpengaruh positif terhadap underwriting dana tabarru’.