Tinjauan Hukum Islam Terhadap Investasi Reksadana Syariah - Yuwita Nur Inda Sari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Dalam artikel ini akan dijelaskan mengenai seputar reksadana dan tinjauan hukum Islamnya. Investasi adalah sebuah solusi bagi pemilik modal dalam pengembangkan hartanya. Dalam berinvestasi ada banyak cara yang bisa ditempuh, baik dari pemilik modal sendiri maupun diserahkan kepada pihak lain untuk diinvestasikan. Pengalokasian modal kepada pihak lain tersebut bisa disalurkan pada perorangan atau kepada lembaga atau badan usaha. Badan usaha tersebut berupa lembaga ekonomi maupun keuangan. Lembaga keuangan terdiri berupa lembaga keuangan yang menyelenggarakan kegiatan perbankan atau kegiatan non perbankan. Sedangkan reksadana termasuk kategori lembaga keuangn non perbankan yang bisa dijadikan tempat investasi bagi para pemilik modal. Reksadana syariah yaitu jenis reksadana yang dijalankan sesuai prinsip Syariah dalam pengelolaannya. Salah satunya yakni investasinya dilakukan sesuai instrumen yang terdaftar di Daftar Efek Syariah yang dikeluarkan OJK.