Analisis Pengaruh Intrusi Air Laut terhadap Keberadaan Air Tanah di Desa Nusapati, Kabupaten Mempawah Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas - Muhardi Muhardi; Faurizal Faurizal; Widodo Widodo (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2020)
Desa Nusapati merupakan daerah pesisir di Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah, Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh intrusi air laut terhadap keberadaan air tanah di Desa Nusapati. Metode yang digunakan adalah metode geolistrik resistivitas dengan konfigurasi Wenner-Schlumberger. Penelitian ini mengaplikasikan dua lintasan, yaitu pertama berarah Barat Daya-Timur Laut dan kedua berarah Tenggara-Barat Laut, dengan panjang lintasan masing-masing 260 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lapisan akuifer dangkal pada lintasan pertama mempunyai nilai resistivitas 0,15 Ωm hingga 1,30 Ωm berada pada kedalaman 4 meter hingga 30 meter. Sedangkan pada lintasan kedua mempunyai nilai resistivitas 0,19 Ωm hingga 1,88 Ωm berada pada kedalaman 2 meter hingga 26,4 meter. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa litologi lapisan akuifer di daerah penelitian diinterpretasi berupa pasir, pasir lempungan, dan pasir kerikil. Lapisan ini mengandung air tanah yang telah terdampak oleh intrusi air laut. Pengaruh intrusi ini menyebabkan keberadaan air tanah mempunyai salinitas dengan porsentase yang relatif rendah sehingga air tanah pada lokasi penelitian terasa payau.