Identifikasi Batuan Pondasi Candi (Andesit) di Bawah Permukaan Sekitar Candi Badut dengan Metode Geolistrik Resistivitas - Ahmad Luthfin; Husni Cahyadi K; Jufri Jufri (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2020)
Situs Candi Badut diprediksi memiliki pondasi yang melebar persegi empat untuk menopang bangunan inti candi agar tidak ambles. Situs Candi Badut berdasarkan bentuk fisik bagian atas, susunannya kurang lengkap, sehingga dimungkinkan masih terdapat sisa–sisa batuan yang memenuhi fungsi utuh dari candi tersebut masih terkubur. Berdasarkan asumsi tersebut maka kegiatan penelitian kali bertujuan untuk mengindentifikasi batuan pondasi Candi Badut dan batuan andesit yang terkubur disekitar bangunan candi. Metode yang digunakan adalah metode geolistrik resistivitas, metode ini sering digunakan untuk melakukan investigasi bawah permukaan bumi, karena metode geolistrik resistivitas dapat menentukan jenis dan struktur batuan tanpa harus menggali, hanya berdasarkan sebaran resisitivitas dibawah permukaan. Alat yang digunakan adalah Resisvitimeter OYYO MC OHM lengkap beserta elektrodanya. Konfigurasi untuk susunan elektrodanya menggunakan konfigurasi wenner karena konfigurasi tersebut dianggap mampu memperoleh data yang lebih teliti dibandingkan dengan konfigurasi lainnya. Berdasarkan hasil penelitian pada keseluruhan interpolasi lintasan 1,2,3 dan 4 dengan metode geolistrik resistivitas menggunakan konfigurasi wenner dapat diketahui bahwa batuan pondasi candi (andesit) berada pada kedalaman 0,5-1,5 m,yang merupakan batuan dengan nilai resistivitas terbesar dibandingkan batuan yang lainnya dengan nilai resistivitas batuan kisaran antara 33,87 Ωm-66,8 Ωm, sedangkan pada kedalaman 1,51m-7,91m terdiri dari tanah lanau basah lembek dan tanah lanau, pasiran, tidak ditemukan batuan candi (andesit) yang terkubur didalam tanah.