Pemanfaatan 4G LTE Dalam Implementasi NodeMCU ESP8266 Pada Sistem Pendeteksi Kebocoran Gas LPG - Berliani, Dhea; Saragih, Yuliarman; Latifa, Ulinnuha (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Permasalahan sering terjadi dan mengancam keselamatan pengguna tabung gas LPG seperti kebocoran gas, hal tersebut dapat berakibat terjadi ledakan yang menimbulkan kebakaran bahkan korban jiwa, sistem pendeteksi kebocoran gas LPG berfungsi untuk memberikan informasi kepada pengguna tabung gas LPG. Internet of Things (IoT) menyediakan perangkat internet yang dapat berkomunikasi seperti mengirim dan menerima data yang dapat terhubung. Pada penelitian ini merancang sistem pendeteksi kebocoran gas LPG dengan NodeMCU ESP8266. Pembuatan aplikasi SIMPEDAS LPG mampu memberikan informasi berupa notifikasi kepada pengguna, serta memonitoring tabung gas LPG untuk mengetahui bocor atau tidaknya tabung tersebut. Pemanfaatan 4G LTE yang digunakan untuk konektivitas antar hardware dan software sehingga jaringan yang diterima alat sangat baik. Pada pemanfatan 4G LTE dalam implementasi NodeMCU ESP8266 dilakukan pengukuran kwalitas sinyal menggunakan Wifi Analyzer. Dilakukan percobaan 1 hari dalam 3 waktu berbeda, pada jarak 30 meter dihasilkan kwalitas sinyal baik rata-rata -50 dBm .