Penguatan Industri 4.0 Berbasiskan Arduino Uno Dan GSM SIM900A DiDalam Pintu Geser - Aryza, Solly; Lubis, Zulkarnain; Lubis, Selly Annisa (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Artikel ini memaparkan hasil penelitian tentang rancang bangun prototype perangkat sistempengendali pintu gerbang otomatis berbasis Arduino dan sistem operasi Android. Pembuatan alatdilakukan sebagai salah satu usaha dalam kemajuan teknologi untuk memberikan kemudahandan kenyamanan melalui pengembangan sistem otomasi pada rumah berupa pintu gerbangotomatis. Komponen yang digunakan untuk perancangan sistem adalah modul mikrokontrolerArduino Uno R3, Modul Bluetooth HC-05, Sensor getar Piezoelektrik, Motor DC, Power Bank dengan kapasitas 5600mAh dan telepon pintar berbasis Androidversi 4.2.1,sedangkan perancangan software menggunakan Arduino IDE, Android SDK dan Eclipse IDE. Berdasarkanhasil pengukuran dan pengujian, sistem pada alat yang dibuat mampu membuka dan menutup pintu gerbang secara otomatis pada jarak maksimum 11 meter dengan waktu respon maksimum1 detik dalam keadaan ruang terbuka.