Pengembangan Bahan Ajar Fisika Berbasis Multimodel Pada Topik Teori Kinetik Gas - Sri Fautin; Abdul Salam M; Dewi Dewantara (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar sehingga memerlukan adanya upaya guru dengan cara mengadakan variasi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kualitas belajar siswa. Tujuan umum penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan bahan ajar fisika berbasis multimodel pada topik teori kinetik gas. Adapun tujuan khususnya adalah mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan efektivitas bahan ajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Subjek uji coba adalah peserta didik kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 6 Banjarmasin 1 tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 27 orang. Data penelitian diperoleh melalui lembar validasi, lembar pengamatan keterlaksanaan RPP, dan lembar pengamatan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) validitas bahan ajar berkategori sangat baik, yakni validitas RPP memperoleh rerata skor 3,61; validitas LKPD memperoleh rerata skor 3,51; validitas materi ajar memperoleh rerata skor 3,28; dan validitas THB memperoleh rerata skor 3,72; 2) kepraktisan bahan ajar berkategori sangat baik dengan rerata keterlaksanaan RPP pertemuan 1 sebesar 3,61; pertemuan 2 sebesar 3,68; dan pertemuan 3 sebesar 3,84; 3) efektivitas bahan ajar memenuhi kriteria efektif dengan N-gain 0,69 berkategori sedang. Diperoleh simpulan bahwa bahan ajar fisika berbasis multimodel pada topik teori kinetik gas layak digunakan dalam proses pembelajaran karena memenuhi kategori untuk dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Hasil penelitian ini digunakan sebagai masukan bagi guru dan calon guru untuk memilih bahan ajar fisika yang berbasis multimodel pada topik teori kinetik gas.This research is motivated by the low learning outcomes that require teachers' efforts by holding variations in the learning process to improve the quality of students in learning. This research's general objective is to describe the feasibility of multimodel-based physics teaching materials on the topic of kinetic gas theory. The specific purpose of this study is to describe the validity, practicality and effectiveness of teaching materials. This type of research is research and development with ADDIE models. The research data were obtained through validation sheets and observation sheets to implement lesson plans and observation sheets for learning outcome tests. The results showed that: 1) the validity of categorized teaching materials was very good, namely the validity of the lesson plan obtained an average score of 3.61; the validity of student's worksheet obtained an average score of 3.51; the validity of teaching materials obtained an average score of 3.28; and learning achievement test validity obtained an average score of 3.72; 2) the practicality of teaching materials is categorized very well with an average implementation of RPP 1 meeting of 3.61; The 2nd meeting amounted to 3.68, and meeting 3 at 3.84; and 3) the effectiveness of teaching materials meets the effective criteria with an N-gain of 0.69 in the medium category. It was concluded that multimodel-based physics teaching materials on the topic of a kinetic gas theory are feasible in the learning process because they meet the declared valid, practical, and effective categories. This study's results are used as input for teachers and prospective teachers to select multimodel-based physics teaching materials on the topic of gas kinetic theory.