Pengembangan E-modul Menggunakan Aplikasi Exe-Learning untuk Melatih Literasi Sains - Rini Muzijah; Mustika Wati; Saiyidah Mahtari (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Tujuan umum penelitian ini adalah menghasilkan e-modul yang layak untuk melatih literasi sains peserta didik. Adapun tujuan khusus penelitian adalah mendeskripsikan validitas e-modul, kepraktisan e-modul dan efektivitas e-modul. Jenis penelitian ini adalah penelitian & pengembangan dengan model ASSURE dan diujicobakan pada 36 peserta didik kelas XI MIPA 4 SMAN 8 Banjarmasin. Data dianalisis secara kuantitatif. Instrumen penelitian ini meliputi lembar validasi e-modul, angket respon peserta didik, dan tes hasil belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa validitas e-modul memperoleh skor 3,41 dengan berkategori sangat valid, kepraktisan e-modul berdasarkan angket respon peserta didik memperoleh rata–rata 3,53 berkategori praktis dan efektivitas e-modul berdasarkan tes hasil belajar memperoleh skor N-Gain 0,41 yang berkategori efektif. Diperoleh simpulan bahwa e-modul menggunakan aplikasi exe-learning layak digunakan untuk melatih literasi sains peserta didik.The general objective of this research is to produce a viable e-module to train students' scientific literacy. This study's specific objectives are to describe the validity of the e-module, the practicality of the e-module, and the effectiveness of the e-module. This research & development type is research & development with the ASSURE model and was tested on 36 students of class XI MIPA 4 SMAN 8 Banjarmasin. Data were analyzed quantitatively. The research instruments included e-module validation sheets, student response questionnaires, and learning outcomes tests. The results of data analysis showed that the validity of the e-module obtained a score of 3.41 with a very valid category, the practicality of e-module based on the student response questionnaire obtained an average of 3.53 in the practical category, and the effectiveness of the e-module based on the test of learning outcomes obtained a score of N- Gain 0.41 which is categorized as effective. The conclusion was that the e-module using the exe-learning application was feasible to use to train students' scientific literacy.