Analisis Kebutuhan Pengembangan Modul Elektronik (E-Module) IPA Terintegrasi Islam - Devi Vitrianingsih; Ita Aulianingsih; Hadma Yuliani (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Pengembangan e-module pada pembelajaran IPA perlu dilakukan pada saat pandemi covid-19 sekarang ini untuk membantu siswa memahami pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasi sumber belajar yang digunakan siswa dalam memahami materi pembelajaran fisika selama masa pandemi covid-19; 2) mengidentifikasi sumber belajar yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran fisika; 3) mendeskripsikan analisis kebutuhan pengembangan e-module terintergrasi Islam materi energi tingkat SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif (mix method research). Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 3D (define, design, development). Namun penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap define (definisi). Metode pengumpulan data dengan angket secara online kepada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Parenggean yang berjumlah 19 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil pengumpulan angket dapat disimpulkan bahwa; 1) sumber belajar yang digunakan dalam memahami materi pembelajaran fisika selama masa pandemi covid antara lain: Buku paket, E-book, LKS, dan media internet; 2) sumber belajar berupa e-module perlu dikembangkan dalam pembelajaran fisika khususnya materi energi guna membantu siswa dalam belajar dan memahami materi. 3) sebanyak 74% siswa tidak mengetahui modul dapat dijadikan sebagai sumber belajar, sebanyak 100% siswa memerlukan pengembangan e-module terintegrasi Islam pada materi energi, dan sebanyak 89% siswa menyatakan bahwa e-module terintegrasi Islam dapat membantu dalam memahami materi pembelajaran fisika khususnya materi energi. The development of e-modules on science learning needs to be developed during the current Covid-19 pandemic to help students understand learning. The research aims to: 1) know the source of learning that students use in understanding the materials for learning physics during the tenure of proverbs covid-19; 2) knowing what learning resources need to be developed in the study of physics; 3) describe an analysis of Islam's deep-space energy materials needed e-module development analysis. The type of research done is research and development (R&D) with research methods used is 3D research methods (define, design, complexity); it is restricted to the level of define. Data collection method with a questionnaire online to class VII in public school 1 Parenggean group of 19. The method of analysis used is qualitative descriptive analysis. The completion of the questionnaire collection was concluded that; 1) the source of learning that is used in understanding physics learning materials during the sub cubed is among these: the package books, e-books, student worksheet, and the internet media; 2) learning resources of an e-module need to be developed in special physical study of energy materials to help students learn and understand the material; 3) as many as 74% of students do not know the module can be used as a learning source, as many as 100% students require the development of an Islamic integrated e-module on energy materials, and as many as 89% of students state that Islamic integrated e-module can help in understanding the physics in particular energy-matter.