DEIKSIS DALAM NOVEL HALIMUN SEBERKAS CAHAYA DI TANAH DAYAK KARYA RINA TRI HANDAYANI - Imelda, Riris (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi deiksis dalam novel Halimun Seberkas Cahaya Di Tanah Dayak Karya Rina Tri Handayani ditinjau dari pragmatik. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu untuk memperoleh gambaran tentang jenis dan fungsi deiksis. Sumber data penelitian ini novel Halimun Seberkas Cahaya Di Tanah Dayak Karya Rina Tri Handayani. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, teknik catat, dan mengklasifikasi data. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis deiksis dalam novel Halimun Seberkas Cahaya Di Tanah Dayak Karya Rina Tri Handayani terdiri atas deiksis persona berupa kata, yakni aku, kita, kamu, dan mereka yang mengacu kepada parah tokoh di dalam novel, Deiksis tempat berupa frasa, yakni di sini, ke sini yang mengacu kepada latar tempat novel, deiksis waktu berupa kata, yakni tadi, esok, nanti, dan kemarin, yang mengacu kepada waktu terjadinya tuturan dalam novel, deiksis wacana, berupa kata itu yang mengacu pada anafora bagian tertentu dalam novel. Kedua fungsi deiksis yang ditemukan berupa fungsi referensial, fungsi konatif, fungsi emotif, dan fumgsi fatis.This research attempted to describe the genre and the function of deicsis in Novel Halimun Seberkas Cahaya Di Tanah Dayak by Rina Tri Handayani was contemplated from Pragmatics. The genre of this research utilized descriptive qualitative method, that was to obtain a view of the genre and the function of deicsis. The source of this research is Halimun Seberkas Cahaya Di Tanah Dayak by Rina Tri Handayani’s novel. The technique of collecting data utilized data reduction, data serving and pulling the conclusion. The result of this research showed that the genre of the deicsis in Halimun Seberkas Cahaya Di Tanah Dayak by Rina Tri Handayani’s novel consists of personal deicsis that is the word, I, we, you and they who tends to the characters in the novel, the place of Deicsis that is phrase, namely then, tomorrow, later, and yesterday, which tends to the time when the utterance was happened in the novel, the deicsis of discourse, that is the word that which tends to anaphora in particular part in the novel. Both the function of the deicsis which were found that were the function of referential, the function of connotative, the function of emotive and the function of fatis.