CLASS EXPLOITATION IN RON RASH’S SERENA NOVEL: A MARXIST CRITICISM - Nurman, Muniralizah; Kuncara, Singgih Daru; Muhajir, Fatimah (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2020)
ABSTRACTThis study examined Serena novel written by Ron Rash as the object of the research. The aimed of this research was to find out the portrayal of class distinction and labor exploitation in the novel. To achieve the purposes of the study, the research applied Marx’s Social Class and Exploitation theory, and International Labor Organization or ILO’s Indicators of Labor Exploitation. This research used descriptive qualitative research method and Marxist criticism to analyze the social issue of class exploitation reflected in the novel. The data in this research were words, phrases, sentences and paragraphs that indicated social class and exploitation. The result of this research showed two social classes, they were bourgeoisie and proletariat. Bourgeoisie referred to Serena, Pemberton, Buchanan and Wilkie who were owner of timber business, while proletariat were the workers whose life only depended on bourgeoisie for employment. Meanwhile, there were four forms of labor exploitation. First was excessive working hour, like worked eleven hours shift a day and only fifteen minutes break. Second was low salary, like cheap labor and inappropriate wages. Third was bad living condition, like limited and uncomfortable living condition, live in cheap and ragged wooden boxcar. And fourth was hazardous work, like no safety equipment, manual and dangerous tools, forced to work in moody ground and against extreme cold. ABSTRAKPenelitian ini mengkaji novel Serena yang ditulis oleh Ron Rash sebagai objek penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan gambaran perbedaan kelas dan eksploitasi pekerja di dalam novel. Untuk memperoleh tujuan penelitian, penelitian ini menggunakan teori Kelas Sosial dan Eksploitasi oleh Karl Marx, dan teori Indikator Eksploitasi Pekerja oleh International Labor Organization (ILO). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan kritik Marxis untuk menganalisis isu sosial yaitu eksploitasi kelas di dalam novel. Data penelitian ini adalah kata, frasa, kalimat dan paragraf yang menunjukkan kelas sosial dan eksploitasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dua kelas sosial, yaitu borjuis dan proletar. Borjuis adalah Serena, Pemberton, Buchanan dan Wilkie, yaitu pemilik dari bisnis kayu, sedangkan proletar adalah para pekerja yang hidupnya hanya bergantung pada pekerjaan yang diberikan oleh borjuis. Sementara itu. ada empat bentuk eksploitasi pekerja. Pertama adalah hari dan waktu kerja yang berlebihan, seperti bekerja dengan selama sebelas jam per hari dan limas belas menit istirahat. Kedua adalah gaji rendah, seperti pekerja murah dan gaji yang tidak sesuai. Ketiga adalah kondisi tempat tinggal yang buruk, seperti kondisi tempat tinggal yang terbatas dan tidak nyaman, ditempatkan di sebuah mobil kotak dari kayu yang murah dan compang-camping. Dan keempat adalah kerja yang penuh resiko, seperti tidak ada peralatan keamanan, alat kerja manual dan berbahaya, dipaksa untuk berkerja di lahan berlumpur dan melawan cuaca dingin yang ekstrim.