PEMECAHAN MASALAH GENERALISASI POLA MATEMATIKA CALON GURU SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI GAYA BELAJAR [THE PROBLEM SOLVING OF MATHEMATICAL PATTERN GENERALIZATION BY PROSPECTIVE ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS BASED ON LEARNING STYLES] - Radiusman, Radiusman; Simanjuntak, Maslina (Universitas Pelita Harapan, 2020)
This qualitative research aims to describe the problem solving of pattern generalization in terms of visual, auditory, and kinesthetic learning styles. The subjects in this study were three primary school teacher candidates at the University of Mataram with visual, auditory, and kinesthetic learning styles. Data was collected by giving ELSA learning style tests and pattern generalization tests to the subjects and interviewing the subjects. Data was analyzed using descriptive method and classificationing. The results showed that the research subjects who had a visual learning style were able to perform the problem-solving stages better than the audio and kinesthetic learning styles. This is because the visual learning style likes reading or understanding written instructions which results in the visual learning style being capable of good and orderly coding and processing of information.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemecahan masalah generalisasi pola ditinjau dari gaya belajar visual, auditori dan kinestetik. Subjek pada penelitian ini adalah tiga orang mahasiswa calon guru Universitas Mataram dengan gaya belajar visual, auditori dan kinestetik. Pengambilan data dilakukan dengan cara memberikan tes gaya belajar ELSA dan tes generalisasi pola dan wawancara. Data dianalisis dengan cara deskriptif dan klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian yang memiliki gaya belajar visual mampu melakukan tahapan pemecahan masalah yang lebih baik dibandingkan gaya belajar audio dan kinestetik. Hal ini disebabkan karena gaya belajar visual memiliki sifat suka membaca ataupun memahami instruksi secara tertulis yang mengakibatkan gaya belajar visual memiliki sifat mampu melakukan pengkodean dan pemrosesan informasi yang baik dan teratur.