Peranan Komunikasi dalam Organisasi: Studi Tentang Pola Komunikasi Atasan dengan Bawahan pada STAIN Samarinda - Duraesa, M. Abzar (LP2M IAIN Samarinda, 2014)
Penelitian ini difokuskan terhadap pola-pola komunikasi pada Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Samarinda menarik untuk dilakukan. Bahkan bisa dikatakan mendesak untuk dilakukan penelitian ini, manakala nantinya ditemukan indikator yang mengarah pada sikap acuh tak acuh, ataupun penurunan kinerja pada karyawan dan dosen STAIN yang diakibatkan oleh dampak dari penerapan pola komunikasi tertentu. Penelitian ini bertujuan mengetahui pola komunikasi pimpinan dengan Â bawahan serta mengetahui peluang dan tantangan komunikasi pimpinan dengan bawahan di STAIN Samarinda. Berdasarkan data yang diperoleh, maka dapat diketahui bahwa pola komunikasi yang berlangsung di STAIN Samarinda ada 3 (tiga) bentuk; pertama, bersifat Downward Communication artinya; komunikasi dari atasan kepada bawahan; kedua,Â bersifat Unward Communication artinya dari bawahan kepada atasan; dan ketiga, bersifat horizontal,Â yaitu komunikasi antar unit dalam jajaran STAIN Samarinda. Adapun faktor yang mendukung berjalannya komunikasi di STAIN.