Keterlibatan Perempuan dalam Usaha Pertanian di Desa Goarie, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng - Sulviati Sulviati; Maddatuang Maddatuang; Alief Saputro; Muhamad Ihsan Azhim (Universitas Negeri Makassar, 2019)
The view that the role of men is the productive role in the public sector and the role of women is a reproductive role in the domestic sector. This study aims to identify and analyze the participation of women in farm management in Goarie Village, Marioriwawo Subdistrict, Soppeng Regency. The research uses the qualitative approach and a case study research type. Data collection techniques are by in-depth interviews, observation wihout partisipation, literature review, and documentation. Informant determination technique is done by purposive sampling. The informants comprised 5 women or families whose main job are farmers and involve in farming activities with their husbands, and had married for at least 4 years. The data analysis consists of data reduction phase, data presentation, and the conclusion, which then analized using the technique componential analysis. The research results indicated that the women participate in all phases of farm management, ranging from land preparation, seedlings, planting, fertilizing, maintenance, harvesting, post-harvest management, sales, storage of sales proceeds, and utilization of sales proceeds.It is concluded, the women participate in all phases of the farm management, and dominand in the nursey,, harvesting, post-harvest proceeds, sales, storage, and utilization of sales proceedsPandangaan bahwa peran laki-laki adalah peran produktif di sektor publik dan peran perempuan adalah peran reproduktif di sektor domestik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi perempuan dalam pengelolaan usaha tani di Desa Goarie, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara mendalam, observasi tidak turut serta, kajian kepustakaan, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah 5 orang perempuan atau keluarga yang pekerjaan pokoknya adalah petani dan ikut terlibat dalam kegiatan usaha tani bersama suaminya, serta telah menikah minimal 4 tahun. Teknik analisis data terdiri dari tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis komponensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan ikut berpartisipasi dalam semua tahap pengelolaan usaha tani, yaitu mulai dari persiapan lahan, pembibitan, penanaman, pemupukan, perawatan, panen, pengolahan pasca panen, penjualan, penyimpanan hasil penjualan, dan pemanfaatan hasil penjualan. Disimpulkan bahwa perempuan berpartisipasi dalam semua tahap pengelolaan usaha tani dan dominan pada tahap pembibitan, panen, pengolahan pasca panen, penjualan, penyimpanan, dan pemanfaatan hasil penjualan.