Upaya Meningkatkan Keterampilan Menari Siswa Kelas VIII E di SMP 4 Bulukumba Melalui Penerapan Metode Think Pair Share - Saenal, Selfiana (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tentang bagaimana Upayah Meningkatkan Keterampilan Menari Siswa Kelas VIII E di SMP 4 Bulukumba Melalui Penerapan Metode Think Pair Share. Metode vang digunakan adalah metode Kualitatif yaitu gambaran objek penelitian secara langsung dan dengan teknik data yaitu sasaran dan sampel, observasi, wawancara dan dokumentasi, dan juga menggunakan metode Kuantitatif yaitu mengukur tingkat keterampilan dan dengan tes unjuk kerja untuk melakukan penilaian dengan menggunakan aspek penilaian yaitu wiraga, wirama dan wirasa. Pada penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, pada siklus I dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan sampai siswa menunjukan hasil keterampilannya dengan kelompok masing-masing, namun pada siklus I siswa belum percaya diri dalam mengemukakan keterampilannya dalam menari, sehingga pada siklus I perlu adanya perbaikan pada tahap siklus II. Pada siklus I siswa mampu menerima pembelajaran seni budaya dengan baik namun kurang percaya diri terhadap siswa untuk tampil menari dan pada tahap siklus II keterampilan siswa mulai meningkat. Perolehan pada siklus I dengan nilai rata-rata 72,8 dan mengalami peningkatan siklus II dengan jumlah perolehan nilai rata-rata sebanyak 92,3