Eksplorasi Modul Pembelajaran dengan Materi Membuat Poster Menggunakan Limbah Pohon Pisang - Rais, Syafitra (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran poster dengan menggunakan limbah pohon pisang yang valid dengan berlokasi di SMAN 1 Simboro Provinsi Sulawesi Barat. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah Model 4-D yang terdiri atas empat tahap, dan disederhanakan menjadi tiga tahap yaitu, tahap perencanaan (Define), tahap perancangan (Design), dan tahap pengembangan (Develop) hanya pada tahap revisi beserta penilaian validator. Penyususan dan pengembangan modul pembelajaran ini divalidasi oleh satu ahli media dan satu ahli materi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket untuk validator ahli media dan angket untuk ahli materi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Data hasil penilaian modul pembelajaran terlebih dahulu dihitung secara kuantitatif kemudian diekuivalenkan menjadi data kualitatif. Hasil Penelitian menujukkan bahwa secara umum pengembangan modul pembelajaran poster dengan menggunakan limbah pohon pisang yang telah divalidasi memenuhi kriteria kevalidan sehingga layak dilanjutkan uji coba untuk mengukur kepraktisan dan keefektifan materi pembelajaran.