Bentuk Hiasan pada Kerajinan Logam Mulia Karya Para Perajin Perhiasan Satando Di Kecamatan Wajo Kota Makassar - Sanusi, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerajinan yang ada di kelompok Satando dengan melihat bentuk produk kerajinan Â dan jenis ragam hias yang diterapkan pada kerajinan satando tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan metode (survey dan analisis isi). Produk kerajinan kelompok Satando yang akan di teliti adalah produk kerajinan yaitu cincin, gelang, kalung, dan anting-anting subject matternya adalah jenis dan ragam hias. Menurut informasi yang diperoleh oleh penulis, jumlah produk dan ragam hias yang subject matternya ada empat jenis produk dan ragam hias ada dua jenis. Hasil penelitian yaitu: (1) Perkembagan produk pada kerajinan kelompok kerajinan perhiasan Satando dan ragam hias pada kerajinan perhiasan masih mengikuti permintaan konsumen yang dominan kepada ragam hias flora dan geometris (2) Ragam hias yang diterapkan kelompok kerajinan perhiasan Satando Kota Makassar.