Perancangan Modul Cetak Tinggi Cukil Kayu untuk Mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Rupa - J, Hasnawati (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran seni cetak cukil kayu (woodcut) melalui modul yang valid untuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Rupa. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan mengembangkan materi pembelajaran seni cetak cukil kayu yang valid dan layak digunakan. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan medel 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan dengan pembatasan yang terdiri dari tiga tahap pengembangan, yaitu: (1) Tahap pendefinisian (define), (2) Tahap perancangan (design), dan (3) Tahap pengembangan (development). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Makassar. Pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, studi pustaka, wawancara, dokumentasi, dan angket untuk validator ahli materi dan ahli media. Data yang diperoleh melalui angket selanjutnya dianalisis menggunakan statis deskriptif, sedangkan data hasil wawancara dianalisis kemudian disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan meliputi materi seni cetak terkhusus kepada seni cetak cukil kayu (woodcut), meliputi pengetahuan tentang alat dan bahan yang digunakan serta proses berkarya seni cetak cukil kayu hingga mendapatkan sebuah karya seni. Selanjutnya dilakukan uji validasi modul oleh ahli materi dan ahli media untuk memenuhi unsur kevalidan materi dan kegrafikaan, berdasarkan hasil penilaian untuk materi yang dikembangkan memperoleh skor sebesar 95,39 (kategori sangat baik), berdasarkan hasil penilaian media memperoleh skor 97.04 (kategori sangat baik). Dengan demikian, modul yang dikembangkan layak untuk diigunakan dalam kegiatan pembelajaran seni cetak cukil kayu (woosdcut) di Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar.