PEMBUATAN BATIK DI FAKULTAS SENI DAN DESAIN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nurdin, Aulia Evawani (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk memperoleh data yang jelas dan akurat mengenai proses pembuatan batik di Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembuatan batik yang menerapkan motif Toraja, alam dan kaligrafi. Pembuatan batik tersebut menggunakan teknik tulis dan teknik colet dengan bahan pewarna napthol. Dalam proses pembuatan batik tersebut diperlukan kecermatan dan kehati-hatian untuk menghasilkan karya batik yang lebih berkualitas. Hasil penerapan tersebut meupakan wujud pelestarian budaya lokal sehingga menambah kekayaan budaya Indonesia.