Kemampuan Problem Solving Pengalamatan IP Address Berbantuan Video Tutorial Pada Siswa SMK - Risky Febrianto; Setiadi Cahyono Putro; Muladi Muladi (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penerapan model CPS dan PBL berbantuan video tutorial digunakan untuk mengevaluasi kemampuan problem solving pada materi pengalamatan IP address. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan kemampuan problem solving materi pengalamatan IP address karena pengaruh model pembelajaran CPS berbantuan video tutorial, (2) untuk mendeskripsikan kemampuan problem solving materi pengalamatan IP address karena pengaruh PBL berbantuan video tutorial, dan (3) untuk mengungkapkan signifikansi perbedaan kemampuan problem solving materi pengalamatan IP address karena pengaruh model pembelajaran CPS berbantuan video tutorial dibandingkan PBL berbantuan video tutorial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan desain pretest-posttest control group. Analisis data yang digunakan adalah uji-t (t-test) dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan pemecahan masalah pengalamatan IP address model CPS berbantuan video tutorial memiliki rata-rata sebesar 75,9, (2) kemampuan pemecahan model masalah pengalamatan IP address PBL berbantuan video tutorial memiliki rata-rata sebesar 71,5, dan (3) nilai signifikansi yang diperoleh kemampuan pemecahan masalah adalah sebesar 0,021