Fenomena Publikasi Ilmiah pada Komunitas Peneliti Muda di Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Humaniora, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Muhammad Hasyim (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Fenomena tentang keberhasilan publikasi ilmiah yang dilakukan oleh Komunitas Peneliti Muda di Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Humaniora, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang baik di tingkat nasional maupun di tingkat internasional sangat mengagumkan. Oleh karenanya, proses di balik keberhasilan publikasi ilmiah ini perlu diungkap dan dipahami bersama agar segala proses menembus publikasi ilmiah dapat dipelajari dan ditiru. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) proses Komunitas Peneliti Muda dalam menembus publikasi ilmiah di tingkat nasional dan tingkat internasional terdiri dari: (a) tahap pra menulis; (b) tahap ketika menulis; (c) tahap pasca menulis; dan (d) tahap publikasi karya ilmiah; (2) Faktor – faktor yang Dapat Berdampak pada Keberhasilan Publikasi Ilmiah Komunitas Peneliti Muda terdiri dari dua faktor, yaitu: (a) faktor yang mendukung publikasi ilmiah adalah faktor internal dan faktor eksternal; (b) faktor yang menghambat publikasi ilmiah adalah faktor internal dan faktor eksternal; dan (3) rumusan strategi dalam Menembus Publikasi Ilmiah di Tingkat Nasional dan Tingkat Internasional, yaitu: (a) menetapkan target; (b) membuat jadwal untuk merealisasikan target dan tujuan dalam bentuk teknis; (c) komitmen dengan jadwal yang dibuat; (d) mempelajari gaya selingkung tempat publikasi dan sering memantaunya; dan (e) menabung atau mencari sponsor sebagai sumber pendanaan.