Pernikahan Tolotang Di Kelurahan Amparita Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang - Wihdaniah Wihdania; Andi Agustang; Arlin Adam (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) Mendeskripsikan Proses Pernikahan Towani Tolotang Di Kelurahan Amparita Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang (ii) Mendeskripsikan mengapa proses perkawinan Towani Tolotang tetap bertahan di tengah arus modernisasi kehidupan. (iii) Mendeskripsika nilai-nilai sosial dalam perkawinan Towani Tolotang di Kelurahan Amparita Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang? Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan pernikahan Tolotang Di Kelurahan Amparita Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data yaitu triangulasi sumber yaitu untuk mengkaji kredibilitas data yang dilakukan dengan cara mengecek data yang telah di peroleh melalui beberapa sumber. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa (i) Proses Pernikahan Towani Tolotang Di Kelurahan Amparita Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang yaitu berawal dari tahapan sebelum nikah (pra nikah), tahapan nikah/resepsi dan tahapan setelah nikah (pasca nikah) (ii) proses perkawinan Towani Tolotang tetap bertahan di tengah arus modernisasi kehidupan karena adanya keyakinan yang kuat yang bersumber dari nenek moyang dan adanya keinginan mempertahankan tradisi. (iii) nilai-nilai sosial dalam pernikahan Towani Tolotang di Kelurahan Amparita Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang yaitu nilai gotong royong, nilai tolong menolong, nilai kekeluargaan, nilai kepedulian, dan nilai pengormatan