Pola Perilaku Menyimpang Peserta Didik di SDN 350 Kahaya Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba - Asriani, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk pola perilaku menyimpang Siswa di SDN 350 Kahaya Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba dan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya perilaku menyimpang Siswa diSDN 350 Kahaya Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba serta mengetahui upaya-upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi perilaku menyimpang siswa di SDN 350 KahayaKecamatanKindang Kabupaten Bulukumba.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifkualitatif, yaitu suatu proses pengumpulan data secara sistematis dan intensifuntuk memperoleh pengetahuan dan informasi. Maka dalam penelitian inipeneliti mengamati dan berinteraksi dengan wali kelas,Â Â dan siswa-siswi SDN 350 KahayaKecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba dengan wawancara dan mencari data dengan mengkaji dokumentasinya.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwabentuk-bentuk penyimpangan yang dilakukan siswa di SDN 350 KahayaKecamatanKindang Kabupaten Bulukumba antara lain: berkelahi, bolos, keluyuran. Faktor-faktor yang mempengaruhi pola perilaku siswa di SDN 350 Kahaya Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba antara lain adanya masalah dalam keluarga, kondisi sosial ekonomi keluarga, faktor lingkungan pergaulan dan faktor internal dalam diri siswa. Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi perilaku menyimpang siswa di SDN 350 KahayaKecamatanKindang Kabupaten Bulukumba, pihak sekolah memberikan sanksi-sanksi khusus sesuai dengan peraturan yang telah ada. Sanksi yang paling sering digunakan untuk mengatasi masalah penyimpangan yang dilakukan siswa adalah pemanggilan orang tua ke sekolah dan memberikan pembinaan kepada siswa yang bersangkutan.