Pergeseran Pemaknaan Perayaan Tradisi Saiyyang Pattu’duq di Tinambung Polewali Mandar - Masita Masita; Andi Agustang (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan tradisi Saiyyang Pattu’duq serta untuk mengetahui faktor penyebab pergeseran pemaknaan tradisi Saiyyang Pattu’duq.Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini penentuan informan menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan secara khusus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara dengan melibatkan 8 orang informan dengan kriteria yaitu budayawan Mandar, guru mengaji, orang tua yang pernah mengkhatamkan anaknya, anak yang pernah khatam Al-Qur’an dan tokoh masyarakat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Proses pelaksanaan perayaan tradisi Saiyyang Pattu’duq tata cara pelaksanaannya melalui beberapa prosesi yang dimulai dari ma’barazanji, marrattas baca (mengulangi bacaan Al-Qur’an) di depan guru mengaji. 2) faktor penyebab terjadinya pergeseran pemaknaan perayaan tradisi saiyyang pattu’duq yaitu (a) Faktor yang pertama adalah adanya atau mulai munculnya kehidupan modern terlihat pada proses pelaksanaannya yang dipadukan dengan sentuhan-sentuhan modern (b) Faktor ke dua adalah faktor ekonomi, dalam pelaksanaan tradisi Saiyyang Pattu’duq membutuhkan dana yang tidak sedikit dan masih banyak masyarakat yang kurang mampu. Sehingga masyarakat mulai terdorong untuk melaksanakan tradisi Saiyyang Pattu’duq ini apabila ada yang ingin mensponsori dan memfasilitasi pelaksanaan perayaan tradisi Saiyyang Pattu’duq, adapun sebagian masyarakat yang melaksanakan tradisi ini bersamaan dengan hari pernikahan agar dapat menghemat biaya.