Pengaruh Model Pembelajaran Murder Terhadap Self Efficacy dan Kuriositas Peserta Didik dalam Pembelajaran Ekonomi - Ernawati, Ernawati; Herman, Herman; Inanna, Inanna (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Model Pembelajaran MURDER Terhadap Self Efficacy dan KuriositasÂ Peserta Didik dalam Pembelajaran Ekonomi Di SMA Negeri 23 Bone Kabupaten Bone. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Melibatkan siswa kelas XI IPS SMA Negeri 23 Bone dengan populasi penelitian ini adalah 51 siswa kelas XI IPS, dipilih secara Purposive Sampling yaitu siswa kelas XI IPS I berjumlah 27 orang sebagai kelas Kontrol dan kelas XI IPS II berjumlah 24 orang sebagai kelas Eksperimen, pengambilan data menggunakan Kuesioner dan tes uraian sebagai hasil belajar dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh pada kelas eksperimen yaitu nilai Pre-Test 70,46 dan setelah diberikan perlakuan atau teratmen model pembelajaran MURDER meningkat mencapai 88,92 nilai Post Test. Sedangkan rata-rata yang diperoleh pada kelas kontrol yaitu nilai pre-test 73,70 kemudian Post Test 89,04. Berdasarkan output test statistics dalam uji-t dengan menggunakan pengujian dua arah (Two Tail) dapat disimpulkan bahwa nilai Sig. sebesar 0.000 < 0.05 berarti, H1 di terima dan H0 di tolak sebagaimana dasar pengambilan keputusan uji-t. Berdasarkan hasil Tes uraian dan lembar pengamatan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran MURDER terhadap Self Efficacy dan Kuriositas peserta didik dalam pembelajaran ekonomi