Pelaksanaan Tugas Lurah Dalam Pelayanan Masyarakat Di Kelurahan Tompobalang Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Muh. Adirudini; Rifdan Rifdan; Manan Sailan (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan (1) Pelaksanaan tugas Lurah dalam pelayanan masyarakat di Kelurahan Tompobalang Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. (2) Faktor determinan dalam pelayanan masyarakat di Kelurahan Tompobalang Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. (3) Strategi pelaksanaan tugas Lurah dalam pelayanan masyarakat di Kelurahan Tompobalang Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dimana jenis penelitian ini dilakukan dengan mengamati subjek dan objek yang akan diteliti berdasarkan fakta-fakta yang ada. Fakta yang ditemukan dikaji dan dideskripsikan secara mendalam. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan dianalisis dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan tugas lurah dalam pelayanan masyarakat di Kelurahan Tompobalang mengenai pola-pola tugas Lurah yang efektif dan efesien oleh pemerintah Kelurahan Tompobalang didapati bahwa pola-pola tugas Lurah Tompobalang sudah cukup efektif dan efesien, dimana Lurah selalu mengarahkan dalam memberikan tugas dan arahan yang dapat dimengerti walaupun Lurah tidak selalu berada di kantor dan bertugas diluar, namun dengan kecanggihan teknologi handphone hal tersebut dapat diatasi. (2) Faktor determinan yang dihadapi dalam pelaksanaan tugas lurah adalah sarana dan prasana yang belum memadai sehingga pelayanan masyarakat pun kurang optimal. (3) Strategi pelaksanaan tugas lurah dalam pelayanan masyarakat di Kelurahan Tompobalang yang dilakukan dengan Peningkatan kualitas penyelenggaraan pemerintahan dengan menerapkan Kebijaka Optimalisasi penerapan SOP (Standar Operasional Prosedur) dengan penguatan kualitas dukungan administrasi sarana,dan prasarana di kelurahan Tompobalang.