PENGARUH PENGGUNAAN METODE OUTDOOR STUDY TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP KELAS VII MTS DDI KANANG - Bahrun, Sri Arwini; Ramlawati, Ramlawati; Hasanuddin, Hasanuddin (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian eksperimen semu ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peningkatan hasil belajar IPA yang dibelajarkan dengan metode ceramah, (2) peningkatan hasil belajar IPA yang dibelajarkan dengan menggunakan metode outdoor study, serta (3) pengaruh penggunaan metode outdoor study terhadap hasil belajar IPA peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII MTs DDI Kanang yang terdiri dari 7 kelas. Pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling dan diperoleh kelas VII 2 sebagai kelas eksperimen dan VII 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar bentuk pilihan ganda. Teknik pengumpulan data dengan pemberian Pretest dan Posttest. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan tingkat hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen yang dibelajarkan menggunakan metode Outdoor Study diperoleh skor rata-rata N-Gain 0,60 berada pada kategori sedang dan pada kelas kontrol yang dibelajarkan tanpa menggunakan metode outdoor study yaitu 0,40 berada pada kategori sedang. Hasil analisis inferensial diperoleh dengan menggunakan uji-t (uji hipotesis) menunjukkan bahwa metode outdoor study berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar IPA peserta didik pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas VII di MTs DDI Kanang.