STUDI KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PESERTA DIDIK KELAS IX SMPN DI KOTA MAKASSAR - Jufri, Muthmainna Dayanti; Maming, Ratnawaty; Rusli, Muhammad Aqil (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas IX SMPN di Kota Makassar, (2) mengetahui keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas IX SMPN di Kota Makassar, (3) mengetahui keterampilan pemecahan masalah peserta didik kelas IX SMPN di Kota Makassar, dan (4) mengetahui keterampilan pengambilan keputusan peserta didik kelas IX SMPN di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan desain penelitian survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX SMPN yang terakreditasi di Kota Makassar sebanyak 9844. Pengambilan sampel secara Random Sampling Class menggunakan rumus slovin. Instrumen penelitian ini berupa tes kemampuan HOTS berbentuk soal pilihan ganda 33 item dan essay 9 item yang telah divalidasi ahli. Hasil penelitian ditemukan: (1) Keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas IX memiliki rata-rata skor keseluruhan 1,94 dimana skor ini berkategori sangat rendah, (2) Keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas IX memiliki rata-rata skor keseluruhan 1,10 dimana skor ini berkategori sangat rendah, (3) Keterampilan pemecahan masalah peserta didik kelas IX memiliki rata-rata skor keseluruhan 6,15 dimana skor ini berkategori sangat rendah, (4) Keterampilan pengambilan keputusan peserta didik kelas IX memiliki rata-rata skor keseluruhan 5,11 dimana skor ini berkategori sangat rendah.