PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI FOTOSINTESIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII - Dirgantari, Sarah Zoneka Putri; Idrus, Irdam; Kasrina, Kasrina (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu guru dan seluruh peserta didik kelas VIIB SMPN 1 Bengkulu Selatan. Pengumpulan data menggunakan teknik tes. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil belajar peserta didik aspek kognitif siklus I memiliki persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 60% dengan kriteria belum tuntas, dan di siklus II meningkat menjadi 85% dengan kriteria tuntas. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Berbasis Masalah meningkatkan hasil belajar peserta didik.