PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERINTEGRASI PRAKTIKUM TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Syahwi, Sidiq Almien; Muhiddin, Nurhayani Haji; Ramlawati, Ramlawati (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Balanipa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) dan konvensional pada materi pokok struktur dan fungsi tumbuhan dan ada tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Balanipa pada materi pokok struktur dan fungsi tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (Quasi-Eksperiment) dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Balanipa sekaligus sebagai sampel, yang terdiri dari 2 kelas. Instrument penelitian hasil belajarÂ berupa tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 25 item soal yang telah divalidasi ahli. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pemberian pretest dan posttest. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil analisis deskriptif disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Balanipa materi pokok struktur dan fungsi tumbuhan yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 17.58 dan yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 15.44 dan terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Balanipa pada materi pokok struktur dan fungsi tumbuhan.