EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MODUL JARINGAN PADA TUMBUHAN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK DAN BUKU PAKET BIOLOGI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Roslina, Roslina; B, Nurhayati; Rachmawaty, Rachmawaty (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Efektivitas pemanfaatan modul jaringan pada tumbuhan berbasis pendekatan saintifik dan buku paket biologi dapat mendorong pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran dan memberikan keseimbangan, melatih serta memperkuat kompetensi peserta didik dalam hal sikap, pengetahuan dan kemampuan secara utuh dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Kegiatan pembelajaran dapat berhasil dengan baik, apabila ada peran guru dalam proses pengajaran. Keberhasilan ini banyak bergantung pada usaha guru dalam membangkitkan motivasi belajar peserta didik. Oleh karena itu, penting menciptakan kondisi tertentu agar peserta didik selalu termotivasi dan ingin terus belajar. Penelitian ini termasuk penelitian Quasi Experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rombongan belajar peserta didik di SMA Negeri 9 Pinrang tahun ajaran 2020/2021 yang terdiri dari tiga rombongan belajar. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dan analisis secara inferensial dengan bantuan program aplikasi IBM SPSS Statistic versi 22 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) motivasi belajar peserta didik melalui pemanfaatan modul jaringan pada tumbuhan berbasis pendekatan saintifik berada pada kategori tinggi, (ii) motivasi belajar peserta didik melalui pemanfaatan buku paket biologi berada pada kategori rendah, dan (iii) ada perbedaan motivasi belajar peserta didik melalui pemanfaatan modul jaringan pada tumbuhan berbasis pendekatan saintifik dan buku paket biologi.