PENGARUH MEDIA SIMULASI PhET TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS IX SMPN 13 MAKASSAR (STUDI PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS) - Haerana, A Husnul; Ramlawati, Ramlawati; Yunus, Sitti Rahma (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IX SMPN 13 Makassar yang diajar menggunakan media simulasi PhET dan yang menggunakan media gambar, (2) pengaruh media simulasi PhET terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IX SMP Negeri 13 Makassar. Penelitian ini merupakan Quasi Experimental dengan menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IX SMP Negeri 13 Makassar. Pengambilan sampel melalui teknik Purposive Sampling dan diperoleh kelas IX 1 sebagai kelas eksperimen dan IX 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda berjumlah 30 item soal dengan memberikan pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Statistik deskriptif untuk mengetahui hasil statistik pada skor rata-rata hasil belajar. Hasil analisis deskriptif hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen diperoleh skor rata-rata N-Gain 0,72 berada pada kategori tinggi dan pada kelas kontrol yaitu 0,53 berada pada kategori sedang. Hasil analisis inferensial diperoleh dengan menggunakan uji-t (uji hipotesis) menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa media simulasi PhET berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IX SMP Negeri 13 Makassar pada materi listrik dinamis.