ANALISIS KEMAMPUAN HOTS MELALUI PJBL DIMASA PANDEMI COVID-19 MAHASISWA SEMESTER 2 PADA MATA KULIAH IPA LANJUT - Ngazizah, Nur; Linda, Rizky Fadjar Choirrul; Kurniasari, Siska Giyan; Fakhrina, Aulia; Widanti, Widanti (Universitas Negeri Makassar, 2020)
PJBL merupakan model pembelajaran yang efektif dilakukan ketika pandemi covid-19 untuk meningkatkan HOTS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan HOTS mahasiswa dalam menyelesaikan resume, peta konsep, komentar, dan UAS materi gelombang dan bunyi setelah diberikan pembelajaran dengan model PJBL. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian yaitu mahasiswa semester2 program studi PGSD yang berjumlah 91 orang. Teknik pengumpulan data dengan membuat resume untuk (berpikir kritis), peta konsep (berpikir kritis), komentar (keputusan), dan UAS (memecahkan masalah). Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi mahasiswa dalam pembelajaran gelombang dan bunyi sebagai berikut: (1) Persentase HOTS proyek resume dengan kategori sangat baik adalah 31,86%, kategori baik 58,24%, kategori cukup 2,10%, kategori kurang 5,25%, dan kategori sangat kurang 2,10%; (2) Presentase HOTS proyek peta konsep kategori sangat baik adalah 17,58%, kategori baik 71,42%, kategori cukup 5,50%, kategori kurang 4,40%, dan kategori sangat kurang 1,10%; (3) Presentase HOTS proyek komentar dengan kategori sangat baik adalah 20,87%, kategori baik 69,24%, kategori cukup 4,40%, kategori kurang 2,10%, dan kategori sangat kurang 3,30%; (4) Presentase HOTS proyek UAS dengan kategori sangat baik adalah 0%, kategori baik 96,70%, kategori cukup 3,29 %, kategori kurang 0% dan kategori sangat kurang 0%.