ANALISIS MODEL EPIDEMI STOKASTIK SEIR PADA PENYAKIT TUBERCULOSIS DI KOTA MAKASSAR DENGAN ABSEIR - Aidid, Muhammad Kasim; Tiro, Muhammad Arif (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2020)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular paru-paru akibat dari infeksi Mycobacterium tuberculosis. Indonesia masuk dalam lima negara dengan insiden kasus tertinggi bersama India, Cina, Filipina, dan Pakistan. Sulawesi Selatan (Sulsel) menjadi Provinsi dengan angka kasus penyakit tuberkulosis yang terbilang tinggi. Kasus terbanyak tercatat di Kota Makassar yaitu 271 orang pada 2014. Telah dikenal berbagai model epidemi dengan karakteristik yang berbeda-beda, diantaranya adalah SI, SIS, SIR dan SEIR. Untuk mengetahui masalah prevalensi penyakit tuberkulosis yang terjadi, maka dilakukan pendekatan stokastik dengan melihat lokasi (spasial) pada model epidemi SEIR dengan paket ABSEIR. Hasil analisis menunjukkan bahwa peluang terjadinya tuberkulosis di Kota Makassar lebih tinggi dari waktu ke waktu.Kata Kunci: TBC SEIR, spasial, Stokastik.