IMPLEMENTASI METODE FUZZY TIME SERIES SINGH PADA PERAMALAN BANGGAI CARDINALFISH DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA LAUT AMBON - Nur, Indah Manfaati; Pietoyo, Atiek; Basir, Erdy Asmaul (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2020)
Fuzzy time series merupakan sebuah metode yang menggunakan data historis untuk meramalkan suatu masalah berdasarkan konsep logika fuzzy, dimana data tersebut dibentuk dalam nilai-nilai linguistik, dengan kata lain data-data terdahulu dalam deret waktu fuzzy adalah data linguistik, sedangkan data terkini sebagai hasilnya berupa angka-angka riil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fuzzy Time Series Singh. Tujuan penelitian untuk meramalkan hasil produksi Banggai cardinalfish (Pterapogon kauderni) yang merupakan komoditas ikan hias yang banyak diminati. Kebutuhan pasar yang tinggi dan prediksi produksi mampu menyuplai pasar, menjadi informasi penting sehingga potensi dan peluang dapat dimanfaatkan. Ketepatan peramalan yang dihasilkan dihitung dengan menggunakan nilai RMSE (Root Mean Squared Error). Hasil peramalan dari produksi Banggai Cardinalfish menggunakan metode fuzzy Singh adalah sebesar 683.36 pada bulan Januari 2017 dengan nilai RMSE yang dihasilkan sebesar 368,676.Â Kata Kunci: Banggai Cardinalfish, Fuzzy Time Series Singh, RMSE