ANALISIS SENTIMEN PADA TWITTER MENGENAI NETFLIX DIBLOKIR TELKOM MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Husna, Rizqa El; Wasono, Rochdi; Al Haris, M. (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2020)
Netflix merupakan salah satu media streaming online yang beroperasi di Indonesia sejak 2016. Biaya langganan Netflix yang mahal dibandingkan media streaming lain tidak menghalangi pertumbuhan Netflix di Indonesia yang semakin meningkat setiap tahunnya. Pelanggan PT. Telkom Indonesia tidak bisa mengakses Netflix karena diblokir oleh PT. Telkom Indonesia. Hal ini mengakibatkan pelanggan Telkom tidak bisa mengakses Netflix menggunakan provider Telkomsel dan Indihome. Twitter merupakan media sosial yang memungkinkan penggunanya membaca, meneruskan, dan mengirim pesan berbasis teks. Pada media sosial Twitter banyak pelanggan Telkom yang menyampaikan opini mengenai Netflix diblokir Telkom. Berdasarkan opini publik di media sosial Twitter metode klasifikasi cocok digunakan untuk mengetahui sentimen publik. Metode Support Vector Machine (SVM) sering digunakan pada analisis klasifikasi sentimen. SVM merupakan usaha mencari hyperlane terbaik yang berfungsi sebagai pemisah dua buah kelas dengan memaksimalkan jarak antar kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat akurasi SVM dan mengetahui tampilan word cloud berdasarkan masing-masing sentimen. Jumlah tweet yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 1771 tweet. Perbandingan data training dan data testing pada penelitian adalah 70% sebanyak 1241 tweetÂ dan 30% sebanyak 530 tweet. Klasifikasi sentimen Â metode Support Vector Machine menggunakan Kernel Radial Basic Function (RBF) diperoleh akurasi sebesar 85.92%. Pada sentimen positif kata â€œbukaâ€, â€œtidakâ€, â€œindihomeâ€, merupakan kata yang paling sering digunakan. Sedangkan pada sentimen negatif kata â€œbukaâ€, â€œpakaiâ€, â€œtelkomâ€ merupakan kata yang paling sering digunakanÂ Kata Kunci: Netflix, Twitter, Analisis Sentimen, Support Vector Machine (SVM).