ESTIMASI MODEL LINEAR PARSIAL UNTUK DATA RESPON HILANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN NORMAL - Salam, Nur; Farid, Fuad Muhajirin; Maisarah, Maisarah (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2020)
Paper ini akan membahas estimasi model linear parsial (semiparametrik) dengan respon hilang menggunakan pendekatan normal. Suatu kelas estimator didefinisikan yang memuat kasus-kasus khusus yaitu estimator imputasi regresi semiparametrik, estimator rata-rata marginal dan estimator berbobot skor kecenderungan. Kelas estimator tersebut adalah normal secara asimtotik. Tiga estimator khusus tersebut mempunyai variansi asimtotik yang sama. Dimana estimator ini mencapai batas efisiensi dalam kasus normal homoskedastik. Diperlihatkan bahwa metode jackknife dapat digunakan untuk mengestimasi variansi asimtotik secara konsisten. Berdasarkan keadaan-keadaan di atas akan diestimasi mean Y, sebut . Ketiga estimator khusus di atas akan digunakan untuk mengestimasi mean Y yaitu Â berupa estimasi titik dan interval kepercayaan dengan beberapa respon hilang menggunakan metode pendekatan normal. Suatu studi simulasi dilakukan untuk membandingkan diantara 3 estimator khusus dengan metode berdasarkan pendekatan normal dalam hal nilai rata-rata Y dan lebar dari interval kepercayaan.Â Kata kunci: Estimasi dan Model linear parsial.