PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH KOTA MAKASSAR - Agus, Agus; Musa, Hastuty; Quraisy, Andi (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) untuk mengetahui kecerdasan emosional siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar, (2) untuk mengetahui efikasi diri siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar, (3) untuk mengetahui motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar, (4) untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar, (5) Untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama kecerdasan emosional, efikasi diri dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar. (6) Untuk mengetahui pengaruh positif kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar. (7) Untuk mengetahui pengaruh positif efikasi diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar. (8) Untuk mengetahui pengaruh positif motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas dengan sampel penelitian sebanyak 229 siswa dari kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makasar tahun ajaran 2020/2021 yang menggunakan teknik pengambilan sampel Stratified Proportional Random Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen: (1) angket kecerdasan emosional, (2)angket efikasi diri, (3) angket motivasi belajar, dan (4) tes hasil belajar matematika. Data dianalisis dengan statistika deskriptif dan statistika inferensial dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kecerdasan emosional, efikasi diri dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar. (2) kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar. (3) efikasi diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar. (4) motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kota Makassar. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Efikasi Diri, Motivasi Belajar, dan Hasil Belajar Matematika