TINGKAT STRES DAN STRATEGI KOPING MAHASISWA KEPERAWATAN DI MASA PANDEMI COVID19 - Hidayah, Nur; Huriati, Huriati; Sutria, Eny; Muslimin A, Muslimin A (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2020)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan perubahan besar dalam kehidupan masyarakat khususnya dalam bidang pendidikan. Sistem pembelajaran yang drastis berubah membawa dampak terhadap stress dan kepanikan baik bagi mahasiswa maupun pengajar. Dampak psikologis bagi mahasiwa pun bervariasi dan sangat tergantung pada mekanisme koping yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat stres dan strategi koping mahasiswa dimasa pandemic covid-19. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Tekhnik sampling purposive sampling dan consecutive sampling, Penelitian ini dilakukan di kota Makassar dengan jumlah sampel 140 mahasiswa sarjana keperawatan. Hasil penelitian menunjukkan 27,9% mahasiswa mengalami stress sedang dan 92,9% mahasiswa menggunakan strategi koping pengendalian diri atau self control. Tingkatan stress mahasiswa cenderung dipengaruhi oleh mekanisme koping yang digunakan, oleh karena itu penggunaan mekanisme koping yang baik akan membantu mahasiswa dalam menghadapi kondisi stress.Â Kata Kunci : Mahasiswa Keperawatan, Tingkat Stres, Strategi Koping