PENYUSUNAN INDEKS KETERGANTUNGAN WILAYAH DI INDONESIA - Octaviani, Erni; Rahman, Arif (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2020)
Suatu hubungan ketergantungan yang berpotensi tinggi membawa dampak negatif membutuhkan perhatian khusus dari pemerintah daerah wilayah yang terlibat berupa kebijakan atau solusi lainnya agar ketika hubungan ketergantungan tersebut tidak berjalan dengan semestinya, dampak negatif yang terjadi dapat diminimalkan. Permasalahan ketergantungan yang berdimensi jamak/multidimensi membutuhkan indikator pengukuran yang juga multidimensi sehingga indikator tersebut dapat dengan tepat menggambarkan kondisi ketergantungan di wilayah yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun indikator ketergantungan multidimensi sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan pemecahan permasalahan ketergantungan, mengetahui keterkaitan antar dimensi penyusunnya, mengetahui keterkaitan antara indeks komposit dengan dimensi penyusunnya, mengetahui keterkaitan antara indeks komposit yang terbentuk dengan indikator ketergantungan wilayah lainnya, dan mengetahui capaian dimensi penyusun indeks komposit ketergantungan wilayah. Pembentukan indeks komposit ketergantungan wilayah didasarkan pada metodologi yang dikembangkan oleh Organization for Economic Co-Operation and Development (OECD). Indeks komposit ketergantungan wilayah yang terbentuk menunjukkan bahwa provinsi Papua memiliki tingkat ketergantungan multidimensi tertinggi, sedangkan provinsi DKI Jakarta adalah provinsi dengan tingkat ketergantungan terendah.Â Â Kata Kunci: Ketergantungan wilayah, Multidimensi, Indeks komposit