Peningkatan Pemahaman Mahasiswa S1 PGMI STAI Al-Azhar melalui Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw pada Mata Kuliah Studi Pengembangan Model Pembelajaran - Nurul Agustin (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa PGMI STAI Al-Azhar Menganti Gresik pada semester IV tahun akademik 2018-2019 tentang macam-macam model pembelajaran pada mata kuliah Studi Pengembangan Model Pembelajaran melalui penerapan model jigsaw. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian PTK. Hasil penelitian aktivitas dosen pada proses pembelajaran berlangsung dengan menerapkan model pembelajaran jigsaw pada siklus I mencapai persentase 65,28% dan pada siklus II mencapai sebesar 85,17% mengalami peningkatan sebesar 19,89%. Hasil aktivitas siswa saat proses pembelajaran berlangsung pada siklus I aktivitas siswa mencapai persentase 71,35% dan pada siklus II 89,08% mengalami peningkatan 17,73% dan peningkatan hpada asil belajar mahasiswa dapat dilihat dari ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 68,88% dan pada siklus II sebesar 91,66% mengalami peningkatan sebesar 22,78% Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa PGMI semester IV tahun akademik 2018-2019 tentang macam-macam model pembelajaran pada mata kuliah Studi Pengembangan Model Pembelajaran. KataKunci: Model Pembelajaran Jigsaw, Pemahaman, Studi Pengembangan Model Pembelajaran