Hand Sanitizer Ekstrak Daun Pucuk Idat (Cratoxylum glaucum) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Megawati Ayu Putri; Marhan Ebit Saputra; Ike Nur Amanah; Siska Musiam; Verry Andre Fabiani (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2020)
Daun pucuk idat merupakan tanaman lokal Bangka Belitung yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.Sebagai upaya pemanfaatan potensi lokal maka dibuat suatu produk sediaan gel hand sanitizer yang praktis dan ekonomis. Ekstrak daun pucuk idat diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut aseton. Ekstrak yang dihasilkan diformulasikan dalam berbagai konsentrasi ekstrak daun pucuk idat (40%, 60%, 80%, dan 100%) dengan penambahan carboxymethyl cellulose sodium (CMC-Na) 0,25 g, gliserin 1 mL, propilenglikol 0,5 mL serta akuades 10 mL. Setiap formulasi gel handsanitizer dilakukan pengujian stabilitas fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji pH, uji iritasi kulit serta uji aktivitas antibakteri. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa semua konsentrasi hand sanitizer berbentuk gel, berwarna kuning muda, berbau dan homogen. Uji pH dan daya sebar gel hand sanitizer telah memenuhi ketentuan SNI No. 06-2588. Pengujian iritasi kulit tidak menimbulkan kemerahan, gatal-gatal dan tidak mengakibatkan kulit menjadi kasar pada punggung tangan sukarelawan. Berdasarkan uji sifat fisik gel hand sanitizer yang dihasilkan memiliki sifat fisik yang serupa dengan gel hand sanitizer komersial. Hasil uji antibakteri hand sanitizer ekstrak daun pucuk idat terhadap E. coli dengan konsentrasi ekstrak daun pucuk idat 40%, 60%, 80%, dan 100% diperoleh diameter zona hambat berturut-turut sebesar 11,5 mm, 17,4 mm, 19,3 mm dan 19,3 mm, sedangkan pada bakteri S. aureus diperoleh diameter zona hambat berturut-turut sebesar 17,1 mm, 24,2 mm, 27,4 mm, dan 18 mm. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa sediaan gel hand sanitizer ekstrak aseton daun pucuk idat memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli dan S. aureus.Hand Sanitizer of Leaves Extract of Cratoxylum glaucum as Antibacterial of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Cratoxylum glaucum leaves is local plants of Bangka Belitung which have antibacterial activity against S. aureus and E. coli. As an effort to explore local potential, a practical and economical gel hand sanitizer product was prepared. Cratoxylum glaucum leaves extract was obtained by maceration method using acetone. The extract was formulated in various concentrations of Cratoxylum glaucum leaf extract (40%, 60%, 80%, and 100%) with the addition of 0.25 g carboxymethyl cellulose sodium (CMC-Na), 1 mL glycerin, 0.5 mL propylene glycol and 10 mL distilled water. Each concentration of the hand sanitizer gel was tested for physical stability including organoleptic, homogenity, spreadability, pH, skin irritation and antibacterial activity test. The organoleptic test results showed that all concentrations of hand sanitizers formed gel with light yellow color, smelly odor and homogeneous form. The analysis of pH and spreadability of hand sanitizer gel has fulfilled SNI No. 06-2588. The skin irritation testing does not cause redness, itching, and rough skin on the back of volunteer hands. Based on the physical properties test, the resulting hand sanitizer gel has physical properties similar to commercial hand sanitizer gel. The results of the antibacterial test of hand sanitizer against E. coli with Cratoxylum glaucum leaf extract concentrations of 40%, 60%, 80%, and 100% obtained the diameter inhibitory zones of 11.5 mm, 17.4 mm, 19.3 mm, and 19.3 mm, respectively. Meanwhile, the results of the antibacterial test of hand sanitizer against S. aureus bacteria with concentration of 40%, 60%, 80%, and 100% shows that the inhibition zone diameters were 17.1 mm, 24.2 mm, 27.4 mm, and 18 mm, respectively. The antibacterial test results shows that the gel hand sanitizer prepared has antibacterial activity against E. coli and S. aureus bacteria.