Senyawa Golongan Limonoid dari Tanaman Genus Chisocheton dan Aktivitas Antikankernya - Ghina Uli Felicia Tambunan; Nurlelasari Nurlelasari; Shabarni Gaffar (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2021)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan keanekaragaman hayati. Terdapat banyak tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas biologi sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai obat, salah satunya adalah genus Chisocheton. Tanaman genus Chisocheton sudah banyak dilaporkan mengandung senyawa triterpenoid, seskuiterpenoid, limonoid, steroid, dan fenol. Limonoid merupakan turunan triterpenoid yang paling banyak ditemukan pada tanaman genus Chisocheton. Lebih dari tiga puluh senyawa golongan limonoid telah diuji aktivitas antikankernya terhadap beberapa jenis sel kanker manusia, seperti sel kanker payudara, mulut, paru-paru, leukimia, serviks, dan hati. Beberapa senyawa limonid tersebut diketahui memiliki aktivitas sitotoksik yang tinggi dengan kisaran nilai IC50 1,67 − 50,27 µg/mL. Review ini memaparkan beberapa senyawa limonoid yang diisolasi dari genus Chisocheton, aktivitas sitotoksiknya terhadap sel-sel kanker manusia, serta hubungan struktur dan aktifitas biologisnya (SAR = Structure Activity Relationship). Selain itu beberapa penelitian juga sudah melakukan penelitian lebih lanjut seperti pengujian induksi apoptosis dan penentuan tingkat ekspresi gen-gen yang berhubungan dengan apoptosis. Penelitian-penelitian yang dilakukan ini mengarah pada pencarian senyawa baru yang dapat digunakan sebagai lead compound untuk mendapatkan obat antikanker yang efektif.Limonoid Compounds from Genus Chisocheton Plant and Its Anticancer Activity. Indonesia is a country with a large biodiversity. There are many plants contain secondary metabolite compounds with biological activity, such as Chisocheton genus. The Chisocheton is reported as plant with triterpenoids, sesquiterpenoids, limonoids, steroids and phenols content. Limonoids arethe derivative of triterpenoid which mostly found in Chisocheton genus. More than thirty limonoids have been studied for their anticancer activity against several types of human cancer cells, such as breast, mouth, lung, leukemia, cervical, and liver cancer cells. Some of these limonoids are known to have high cytotoxic activity with the IC50 values of 1.67 − 50.27 µg/mL. This review discuss many kind of limonoid compounds isolated from Chisocheton, their cytotoxic activity against human cancer cells, and their structural activity relationship (SAR) study. This review also discusses some research result for further studies of Chisocheton wether in the mechanism of apoptosis induction and also the determination genes level expression or proteins associated with the apoptosis. This review reveals the important of the study to find a new compounds for an effective anticancer drug.